Vortrag: Der letzte “Berlin-Rom”-Sportwagen von DKW

Event details

• 14. ledna 2021
  • 18:30 - 20:30
  • Museum für sächsische Fahrzeuge Chemnitz e.V. | Zwickauer Straße 77 | 09112 Chemnitz
  • 49 (0) 371 260 11 96
  • 5,- €Attendees
Frieder Bach, Museumsgründer und DKW-Experte, stellt an diesem Abend “sein” Auto vor: den letzten “Berlin-Rom”-Sportwagen von DKW.

Der Anfang war eine Zeichnung von 1940. Gefunden wurde sie von Frieder Bach zufällig bei Recherchen für eine Ausstellung im Museum für sächsische Fahrzeuge Chemnitz e.V.. Diese Zeichnung ließ den Gründer des Museums nicht wieder los. War sie doch die Skizze für den letzten Sportwagen, den DKW – damals unter dem Dach der Auto Union – bauen wollte.

Mehr als 75 Jahre später fand Frieder Bach die Unterlagen des offenen Zweisitzers wieder. Begeistert von der Formschönheit des gezeichneten Wagens, entstand der Wunsch, das Auto zu bauen.Welche Hürden genommen werden mussten, bevor der Sportwagen nun in der Sonderausstellung „Fix voran mit Frontantrieb – 90 Jahre DKW-Rennwagen” gezeigt werden kann, davon berichtet Frieder Bach selbst.

An diesem Tag signiert Frieder Bach das Begleitbuch zum Fahrzeug, das bei uns im Museumsshop erhältlich ist:

„Der letzte Auto Union Sportwagen aus Chemnitz. Mit einem Geleitwort von Prof. Karl
Clauss Dietel“ von Frieder Bach, Mironde Verlag, Niederfrohna, 23 × 23 cm, Brosch.,
120 Seiten, mehr als 100 z.T. farbige Fotos, 14,50 Euro, ISBN 978-3-96063-030-2

Fotos: Mironde Verlag