Rückblick: Treffen der Kleinmotorräder 2019

Über 20 Kleinmotorräder waren am 1. September 2019 zum “Treffen der Kleinmotorräder” bei uns auf dem Parkplatz versammelt. Die Veranstaltung, die im Rahmen der Europäischen Mobilitätswoche 2019 stattfand, sollte an die Anfänge der Massenmobilisierung erinnern.

Kleinmotorräder, auch Motorfahrräder genannt, erfreuten sich vor dem 2. Weltkrieg einer großen Beliebtheit, da sie steuer- und führerscheinfrei waren und zudem wesentlich billiger als PKW und Motorrad.

Erst 60, dann 74 und schließlich 98 cm³ Hubraum hatten die Kleinmotorräder, die von über 80 Firmen in Deutschland produziert wurden. An die  Chemnitzer Hersteller – Diamant, Esweco, Preso und Wanderer- wurden am 1. September mit einem kleinen Vortrag erinnert.